FAQ

Was ist der Unterschied zwischen gefilterten und ungefilterten Olivenöl?

Es gibt einige Hersteller, die wie wir ungefiltertes Olivenöl herstellen. Aber was bedeutet das eigentlich?

Ganz einfach, das Öl wird nach der Extrahierung nicht gesiebt.

Durch das Sieben werden die Schwebstoffe aus dem Öl gefiltert damit es eine klare und leuchtende Farbe erhält. Ein solches Produkt wirkt auf den Endverbraucher natürlich viel ansprechender als ein Olivenöl mit einer eher trüben und matten Farbe, das ist auch der Grund warum sich viele Hersteller für eine Filterung entscheiden.

Was viele jedoch nicht wissen ist, dass es sich bei den ausgesiebten Schwebstoffen um feine Olivenpartikel handelt, die zusätzliche wertvolle Inhaltsstoffe beinhalten die wiederum sehr gesundheitsfördernd sind.

Ein Vorteil von ungefilterten Öl ist, dass der Kunde die Gewissheit hat, dass es sich hierbei um ein frisches Öl aus der letzten Saison handelt. Die feinen Olivenpartikel setzten sich mit der Zeit, je nach Sorte und Raumtemperatur zwischen 4 bis 10 Monaten, am Flaschen- bzw. Behälterboden ab. Nach diesem Prozess sieht ungefiltertes Olivenöl genauso aus wie ein gefiltertes Produkt.

Einem gefiltertem Öl wird nachgesagt, dass es länger haltbar ist. Wobei, wenn man weiß worauf man bei einem ungefilterten Olivenöl achten muss, ist dieses genau so lange haltbar.

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