FAQ

Was ist der Unterschied zwischen der Kaltpressung und der Kaltextraktion?

Bei der Kaltpressung handelt es sich um die traditionelle Produktion mit Mühlrädern, Pressmatten und Pressen. Allerdings ist diese heute nicht mehr zeitgemäß, da es eine Produktion von qualitativ hochwertigem und vor allem stabilen Olivenöl nicht zulässt. Stattdessen werden durch diese Herstellungsweise Olivenöle von minderer Qualität und Stabilität gewonnen, da der Olivenbrei im gesamten Prozess zu viel Kontakt mit der Luft hat. Dazu kommt, dass Gerätschaften (wie z.B. die Mühlräder), sich nicht gründlich reinigen lassen und somit voll von oxidierten Fruchtrückständen wären.

Bei der Kaltextraktion handelt es sich um die moderne Verarbeitung. Hier werden die Oliven in einem speziellen Auffangtrichter abgeladen. Von hier werden sie über ein Transportband zu einem Ventilator transportiert wo die Blätter und kleinen Ästen über eine Rohrleitung nach außen geleitet werden. Anschließend werden die Oliven gewaschen, gesammelt und im nächsten Schritt, in sogenannten Hammermühlen, samt Stein zermalen. Der Olivenbrei wird in einen Thermomixer (eine große von außen mit Wasser gekühlte Wanne) weitergeleitet. In diesem Mixer werden die extrem kleinen Fettkügelchen durch das gleichmäßige Rühren zu größeren Öltropfen oder ersten kleinen Lachen verbunden. Von dort aus geht die Masse in den Dekanter (eine horizontale Zentrifuge) in der die flüssigen Teile (Fruchtwasser und Öl) vom festen Teil (Fruchtfleisch, Kerne) getrennt werden.
Der flüssige Teil wird in einem weiteren Schritt von einer vertikalen Zentrifuge in die beiden Bestandteile Olivenöl und Wasser aufgeteilt.
Kleinere feste Bestandteile, die sich noch im Öl befinden, werden durch ein gröberes Sieb gelassen. Anschließend wird das Olivenöl in größere Behälter abgefüllt.

Von der Olive zum Öl - Olivenölherstellung bei uns in Auletta

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