FAQ

Ist Bio-Olivenöl besser als “normales” Olivenöl?

Diese Frage beantworten wir von unserer Seite aus mit einem klaren Nein.
Bei Olivenöl ist es anders als bei Fleisch, Getreide, Obst oder Gemüse. Hier sagt ein Bio-Siegel leider nicht viel über Geschmack und Qualität aus und daher heißt es nicht, dass es unbedingt besser ist oder besser schmeckt.

Hinter einem Bio-Siegel steht eine Zertifizierung die mit nicht unerheblichen Kosten und einem hohen bürokratischen Aufwand in Verbindung steht, daher sind diese Produkte meistens auch teurer.

Die Voraussetzung für ein qualitativ hochwertiges Olivenöl sind, der Ernte- und der Herstellungsprozess:

  • die Oliven müssen in einem einwandfreien Zustand sein
  • zum optimalen Zeitpunkt geerntet und
  • am besten noch am selben Tag spätestens 48 Stunden später verarbeitet werden
  • die Herstelltemperatur darf 27 °C nicht überschreiten
  • der Säuregehalt darf höchsten 0,8 Grad betragen
  • das Olivenöl muss so gelagert werden, dass es nicht zu Oxidationsprozessen kommen kann

Übrigens: Aulettas Gold wird bei ca. 22 bis 23 °C gewonnen und hat einen durchschnittlichen Säuregehalt von 0,3 Grad.

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